当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
妇幼卫生 您当前的位置:首页 > 妇幼卫生  
珠海妇幼保健院医生到儿童福利院志愿服务
时间:2017-06-05 18:25:57  来源:互联网  作者:管理员

  喂孩子吃海苔片,却不放进人家嘴里,孩子必须伸出舌头在嘴边舔才能吃到——这不是在逗着玩,而是训练孩子舌头的灵活性,以此提高他的语言能力。这一幕8日下午出现在市儿童福利院,市妇幼保健院康复科的医生们以志愿者的身份来此为脑瘫儿童做康复训练。

  康复技师蔡楚丹告诉记者,他已经记不清自己来这里多少次了。从2011年起,由医院团委牵头,康复科的十几个医生排班,轮流在每周末来为脑瘫儿童做康复训练。他们一般是两三个一组,一对一训练2小时,分别负责做运动康复、作业康复或者语言康复训练。

  蔡楚丹说,他们康复训练最有成效的一个孩子,是从不会走路,到现在已经可以去上学了。

  8日康复科来了3个医生。曾立忠是去年才加入儿童福利院项目的,8日他负责给一个孩子进行“作业康复”,也就是说,训练孩子精细动作的能力。记者看到,他将孩子喜欢吃的饼干举在空中,让孩子伸手去抓,还教他操控电动轮椅。

  通常接受训练的孩子是比较固定的,因为要保证训练的持续性。不过8日安排给蔡楚丹的是一个初次接受训练的脑瘫儿童。虽然已经一岁多,这个宝宝却全身瘫软,连头也只能耷拉着。蔡楚丹将宝宝放在地垫上,用手护着脖子,慢慢让宝宝坐起来,然后又慢慢让他躺下去,这样宝宝的脖子会稍微受点力。蔡楚丹说,首先得让孩子能够抬头,不然发育会受很大影响。

  练完脖子,蔡楚丹又一遍一遍地、轻轻地让孩子翻身。在他的扶持下,可爱的宝宝竟然双手撑地,抬起了头。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器