当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
时事新闻 您当前的位置:首页 > 时事新闻  
专家解读2015中国居民营养报告:城乡状况有差异
时间:2017-06-05 16:03:55  来源:互联网  作者:管理员

 继2004年原卫生部发布《中国居民营养与健康现状况》后,国务院新闻办6月30日发布《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》(以下简称“《报告》”)。在7月8日 的“中国居民营养状况专题解读会”上,中国疾病预防控制中心营养与健康所专家表示,我国居民整体营养状况与2002年相比得到改善,城乡居民营养状况存在差异,但各有优缺,下一步还将对调查结果进行更深入的分析。

  城乡营养状况有差异 专家:多因素导致 各有优缺
  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强在此次解读会上坦言,我国当前经济社会发展不平衡,《报告》中的全国平均值很可能掩盖局部地区、特殊人群面临的问题。
  以食物摄入量为例,城市居民每人每天大豆及制品摄入量是12.4克,农村则为9.4克;新鲜蔬菜城市每人每天283.3克,农村为256.1克;城市居民每人每天奶类摄入量为37.8克,农村居民只有12.1克;但另一方面,在谷类食物摄入量上,则是农村高于城市,农村居民膳食碳水化合物和脂肪供能比也在合理范围。
  营养专家表示,人群营养状况的不同除了与经济社会发展水平相关,也与人们的营养知识、饮食习惯、食物资源、营养宣教、教育程度等因素相关。
  新版《报告》中的营养相关数据来自中国疾病预防控制中心营养与健康所2010-2012年、组织的监测数据。
  中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赵文华表示,目前所得出的结果只是最综合的分析,下一步将针对不同地区及人群进行更为深入的分析,其结果可作为政府部门制定政策的参考。
  我国居民整体营养状况提升 局部问题有干预行动
  虽然城乡居民营养状况有差异,但是整体来说,我国居民营养状况较2002年得到提升。正如此次解读会提供的参考资料所显示的:三大营养素供能充足,能量需要得到满足;体格发育水平有所提高;营养不良状况得到改善。
  但数据在整体上的乐观会不会掩盖局部存在的问题,会不会影响国家层面对局部地区的支持力度呢?
  “可能会掩盖某些局部地区、局部人群面临的问题,但丝毫不会影响我们对这部分地区人们开展的干预性行动。”丁钢强作出回应。
  2011年11月,国务院启动农村义务教育学生营养健康改善计划,按每生每天3元的标准提供营养膳食补助。每年投入160多亿元,由中央财政负担。之后,更将家庭经济困难寄宿学生生活费补助标准每生每天提高1元,达到小学生每天4元,初中生每天5元,中央财政按一定比例奖补。
而针对贫困地区儿童的营养改善项目则为6个月——2岁的婴幼儿每天提供1包营养包,同时开展儿童营养知识的宣传和健康教育,以改善贫困地区儿童营养健康状况。该项目2014年已经扩大到21个省的340个县,惠及137万名适龄婴幼儿。
  至于总体营养改善的乐观数据是否会影响国家在营养方面的投入,丁钢强表示,未来是否会减少投入不可预测,但显而易见的是,国家对于民生工程的投入逐年增加,作为民生的基础,国家在健康、疾病预防、营养改善方面的投入也在增加。
本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器