当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
通知公告 您当前的位置:首页 > 通知公告  
李克强总理问诊医生“职称评聘”
时间:2017-06-05 16:07:56  来源:  作者:

   我国目前的医生职称评审和聘任制度规定,医生晋升职称必须要发表相应数量的论文,并且要在核心期刊发表。3月7日上午,江苏代表团审议,全国人大代表王静成提出“地市级医院医生评职称不要统一要求论文”.李克强总理当即要求有关部门负责人重视研究这一问题,并指出:“县以下医院多拿论文评定职称,手术没做好,论文做的不错,这不是花架子吗?”

    总理问诊医生“职称评聘”

    3月7日上午,江苏代表团的审议现场,李克强总理当了一回“医生”.而他问诊的,正是基层医院医生们的“职称晋升病”.

    “地级市医院医生评职称应该把自主权放开,不要统一论文。基层医生的技术水平应该是以患者是否满意为标准,让他们写论文搞科研,对地级市医院没有这个必要。”在谈到医改话题时,江苏省苏北人民医院院长王静成提起困扰基层医院医生职称评定的难题。

    李克强总理当即扭头对列席的卫计委负责人说:“他讲得有道理啊。手术没做好,论文写得不错,问题不解决,这不是花架子吗?”

    在今年的两会现场,关于医生的职称评定问题并不是第一次被代表委员们提出来。在医学领域,由以论文为导向的医疗职称评定模式导致的“怪现象”并不鲜见。一位学者曾经在公开场合列举过一份涉及到1920位医生的问卷调查,其中80%的医生认为发论文就是为了评职称,而且“造假成风”,大概7%的人找了“枪手”,20%的人找过“代理”.

    一些医生直言,目前,医生晋级职称发论文其实已经演变异化为“抄论文”,而发论文已经变为通过中介向杂志社“买版面”.收费随行就市,按杂志社的级别、版面情况、发论文急缓程度不同而定。

    随着总理的到来,王静成抛出了这个困扰着许多医生的“疑难杂症”.他直言不讳地提出,希望能够得到政策支持,让他们先行先试地进行地级市医生职称评定改革。

    “试点挺好。”李克强总理又一次叮嘱了列席的卫计委负责人,“这个事情事关全局,牵动面大。所以需要试点,你们要研究一下。”

    亟待建立科学的职称评审机制

    目前,医师的职称评审制度出现了一定程度上的“错位”,对于所有临床医生采取“一刀切”的方式,要求人人晋升都要发论文,还要发表在核心期刊,这让一些拥有刊号的医学杂志,光靠“卖版面”就能“坐地生财”.

    而在一些大医院,科研能力很强的医生临床经验较少。有人编了顺口溜来描述这部分专家,“教授不拿手术刀,学术会议到处跑,著名医生不坐诊,讲课费用收腰包。”“看到一些临床能力一般的医师,在发表了若干学术论文,就晋级专家行列,我心里不是滋味,像我们这种给患者看了几十年病的老医生,到退休都是副主任医师,有的由于不会写论文,也不想找人写论文,还顶着主治医生的头衔原地踏步,叫人心寒。”一位基层从业多年的内科副主任医生表示。

    对于,有关专家建议,随着医改的逐渐深入,原本的职称与论文挂钩的评价标准在可操作性、行为导向方面已经出现了问题。应从实际情况出发,对于主要从事临床实践的医生和从事科研的医生,予以区别对待。

    希望卫计委有关官员能切实落实总理的指示! 

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器