当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
通知公告 您当前的位置:首页 > 通知公告  
李克强谈“权”时不只说了“任性”
时间:2017-06-05 16:09:41  来源:本网  作者:管理员

 “大道至简,有权不可任性。”5日上午,李克强总理亲自为政府工作报告加入的这句表述,在现场引来掌声一片。

“大道至简”,是说真正的大道理都是极其简单的,简单到一两句话就可以说明白;而“有权不可任性”,是指政府对手中的权力不能肆意而为,当然也不可懒政不为。

这句话是出现在“加大简政放权、放管结合改革力度”这一部分中的,因此其首要意义是指在推进简政放权过程中,部门和地方政府该如何正确看待手中的权力。

自担任国务院总理以来,简政放权就在李克强的日常工作中占据重要位置。按他自己的话说,这是本届政府“开门第一件大事”。有媒体统计,自2013年3月以来的国务院常务会议中,提及“简政放权”的有33次。

改革推进的速度“有点快”。担任总理之初,李克强定下的目标是:最迟在2017年年初,需要总计减少560项国务院各部委的行政审批项目等事项。但本届政府只用了两年时间就已完成了这个指标。改革激发了中国市场的潜在活力,一个有代表性的数字显示,商事制度改革后,2014年中国每天新增登记注册企业达到了1万家。

然而,在积极效应显现的同时,简政放权当下也面临诸多难点。这在今年的报告中有所说明,主要体现在对地方政府的要求上:一是对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好;二是要加强事中事后监管。

据《经济参考报》日前报道,在简政放权过程中,地方部门的权力很难拿下,没用的下放得多,没权的下放得多,下放了以后又增加的问题多,实际上等于下放权力太少。

“各级政府确实取消很多审批事项,但企业感觉没有松绑,”全国人大代表宗庆后或许说出了部分企业家的心声,“建议下一步先针对企业的审批事项进行清理,哪些需要审批的公布出来,不在审批清单的即属于企业经营自主权的事项,企业可以放手大胆地干。”

此外,对于地方政府来说,“管得少”固然重要,但也得“管得好”。

“不少部门和地方不同程度地存在‘会批不会管’的情况,有的甚至对‘审批很迷恋,对监管很迷茫’。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌认为,有效的监管机制、监管方式方法还没有完全建立,缺乏有效的监管,成为取消和下放行政审批事项的软肋。

纵观整份政府工作报告,除在简政放权部分谈到“放权”外,李克强在谈及政府自身建设时指出了政府该如何“限权”、避免懒政。这当是“有权不可任性”的另一所指。

首先是依宪施政、依法行政。李克强说,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。一切违法违规的行为都要追究,一切执法不严不公的现象都必须纠正。

“攻坚‘权大于法’的重头戏在依法行政。”中国政法大学副校长、行政法专家马怀德表示,政府如果规范执法,就不会发生暴力执法、选择性执法、牟利型执法和不作为等乱象,公众的权益和公共利益也会得到保障。

其次是依法用权、倡俭治奢。李克强指出,腐败现象的一个共同特征就是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

“触目惊心的腐败无疑是权力任性的极致。”有评论指出,在今后的一个相当长的阶段,对于反腐的纵深推进,特别是从治标向治本的升级仍会快马加鞭,同时也说明反腐并不会止于是一阵风,而是将长期不懈。

第三是主动作为、狠抓落实。李克强表示,要完善政绩考核评价机制,对实绩突出的,要大力褒奖;对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。

任性,是不顾后果的恣意而为,总有一朝会失控。一个人任性或许只会自食恶果,掌握权力的政府一旦任性起来,会给整个社会带来不可承受的风险。总理此次强调“有权不可任性”,是在为尚不愿放权、不愿依法用权的政府官员敲响警钟,也提高了人们对于政府职能转变最终成果的期待。(人民网记者 贾玥)

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器