当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
卫生工会论坛 您当前的位置:首页 > 卫生工会论坛  
北京市社区卫生家庭医生式服务宣传活动方案
时间:2017-06-05 18:33:32  来源:互联网  作者:管理员

 按照《关于进一步推进社区卫生改革与管理工作的意见》(京卫基层字〔2010〕25号)文件精神,围绕“普及健康知识、参与健康行动、提供健康保障、延长健康寿命”的要求,结合我市社区卫生事业发展实际,强化家庭医生式服务模式,有利推动家庭医生式服务工作的开展,规范社区卫生服务宣传工作,切实提高宣传水平,为家庭医生式服务开展营造良好环境,特制定本方案。

一、目的和意义

通过积极开展家庭医生式服务的宣传工作,增强家庭医生式服务在社区居民中的影响力,使社区居民更加充分地了解家庭医生式服务的内容、内涵、优势和特点,提高居民参与家庭医生服务的主动性和积极性。通过工作的持续开展,使社区卫生工作人员与居民建立稳定的服务关系,进一步提高居民对社区卫生服务的信任程度,引导更多的居民到社区就诊,促进分级诊疗、有序就医格局的形成。

二、宣传重点和目标

通过形象生动、贴近群众的宣传方式,阐释此项工作的思路和政策构想,深入解读家庭医生式服务的具体政策、实施、签约方法,并突出惠民、利民的各个宣传点。要通过宣传活动,使家庭医生式服务真正达到家喻户晓。

三、宣传方式及手段

报刊杂志:选取有代表性、有影响性地的报刊杂志进行全程报道,如健康报、北京青年报和北京晚报等。

网络媒体:邀请著名的新浪、搜狐、雅虎等门户网站进行相关报道。争取在北京市卫生局网站建立家庭医生式服务的专栏进行宣传并定期维护。

电视、广播:开展一期有质量的电视节目,扩大影响。公益广告:制作家庭医生式服务电视公益广告,进行转播。

宣传品:制作宣传海报和折页,编辑相关政策解读和相关健康知识的小册子。

健康教育大课堂。结合百千万工程的要求,各社区卫生服务中心在前场健康教育讲座中要涉及到家庭医生式服务的内容,每场不得少于10分钟。结合家庭保健员培养和功能社区管理开展相关宣传。

四、职责分工

(一)市卫生局

1.统筹协调管理全市宣传工作。制定市级家庭医生式服务工作实施方案和宣传方案。

2. 统一印制市级宣传海报,并在全市范围内进行发放。

3. 制作宣传短片在主流媒体播放。

4. 利用《北京社区卫生信息》增加专题和专项,进行报道。

5. 利用北京社区卫生服务网进行报道。

6、对区县宣传效果进行评估并进行通报。

(二)区县卫生局

通过广泛宣传,使全体辖区居民了解社区卫生服务机构地址、服务团队的联系方式和服务内容、家庭医生式服务的内涵。

1. 按照全市总体要求,制定本区县家庭医生式服务工作实施方案和宣传方案。

2. 根据本区县工作实际和特点,挖掘本区县宣传重点、印制个性化的宣传材料,充分发挥街乡政府作用,扩大宣传覆盖面和深度,达到充分告知、全面覆盖的目标。

3.根据全市总体进度安排,按照“家庭医生式服务系列行”的整体活动要求,积极挖掘亮点、提供素材、确定宣传点。

4. 利用本区县宣传网络,积极主动开展宣传工作,扩大影响。

5. 收集基层开展家庭医生是服务的相关信息并及时报送。

(三)各社区卫生服务机构

按照市、区两级工作部署,积极主动的深入社区、深入家庭,组织相应的宣传活动。将家庭医生式服务宣传工作融入到日常工作中,使辖区居民都了解家庭医生式服务工作。

1. 每季度最少开展一次相关宣传活动,并有记录和小结。

2. 充分发挥街乡政府的作用,根据本辖区工作实际和特点,将家庭医生式服务宣传覆盖辖区生活社区和功能社区。

3.将开展家庭医生式服务宣传工作与随访、慢病管理、出诊等相关日常工作有机结合,在工作中积极宣传,扩大影响。

4. 结合重要的卫生日开展相关宣传活动,积极持续推进家庭医生式服务的宣传工作

5. 积极整理相关信息并及时上报。

五、工作安排

(一)第一阶段(准备阶段)

1.召开宣传工作准备会

3月初,召开全市各社区卫生服务管理中心主管主任具体负责人员参加的家庭医生式服务的宣传准备会,统一思想,布置工作。

2.召开家庭医生式服务推进会

召开北京市家庭医生式服务推进会,对家庭医生式服务工作进行再部署。对《北京市社区卫生家庭医生式服务工作方案》进行重点解读,邀请主要媒体参会并进行报道。

3.准备新闻点、报道素材

各区县做好接待媒体记者采访工作准备,并留存有关的原始宣传素材、新闻稿、文字和影像资料等。

(二)第二阶段(家庭医生式服务系列行)

1.时间:3-12月,由市卫生局指定区县分别承担。

2.地点:有特色的社区卫生服务机构及其他场所:

3.人员:社区卫生服务工作者和社区居民,并邀请媒体记者参加。

4. 内容:“家庭医生式服务系列行”活动(具体安排另通知),组织有关媒体进行系列报道。

5.启动舆情监测工作。市社管中心对宣传工作效果进行定期评估,并进行通报。

(三)第三阶段(大型活动)

筹备召开“家庭医生式服务北京论坛”:拟于今年第二季度举办“家庭医生式服务北京论坛”,邀请国内外有关专家及进行大会交流与研讨。

论坛前后,围绕北京家庭医生式服务主题,开展全方位的报道。同时,拟结合高血压日或糖尿病日开展宣传活动,结合慢性病防治宣传家庭医生式服务工作,采取现场签约等方式将家庭医生式服务工作形象地推荐给全市居民。

(四)第四阶段(总结)

年底由市卫生局基层处和市社管中心组织召开工作总结会,对北京市家庭医生式服务工作及宣传工作情况进行评估、交流和总结。

 

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器