当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
新技术信息 您当前的位置:首页 > 新技术信息  
医学检验
时间:2017-06-05 18:07:04  来源:互联网  作者:管理员

 

医学检验是运用现代物理化学方法、手段进行医学诊断的一门学科,主要研究如何通过实验室技术、医疗仪器设备为临床诊断、治疗提供依据。通过系统学习,我们会了解如何鉴定人的血型、确定一个人是否贫血、肝功能是否正常等等。该学科要求使用各种光电仪器及化学试剂完成实验分析,所以偏重理科,要求有较好的生物、化学基础。
1培养目标编辑
本专业培养具有基础医学临床医学医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,能在各级医院血站及防疫等部门从事医学检验医学类实验室工作的医学高级专门人才。学生应掌握基础医学临床医学医学检验实验诊断等方面的基本理论知识和实验操作能力,同时比较全面的掌握自然科学和人文社会科学知识。毕业后能够从事临床各科医学检验医学检验教学与科研工作。

2知识技能

《医学检验》
《医学检验》(3张)
 
 
学生应获得以下知识和能力:
1、医用化学医用物理学和基础医学的基本理论知识和实验技能;
2、临床疾病诊断的基本知识;
3、临床医学检验的基本理论知识和实验操作技能;
4、数理统计和计算机应用的基本知识和技能;
5、各种常用医学检验分析仪器的构造和操作技能;
6、与健康相关检验的基本知识与技能;
7、具有临床医学检验科研工作的初步能力。

3培养要求

本专业学生主要学习基础医学临床医学医学检验方面的基本理论知识,受到医学检验操作技能系统训练,具有临床医学检验及卫生检验的基本能力。五年制医学检验可以报考临床执业医师资格证,四年制医学检验技术则为检验技师。[1] 

4主要课程

有机化学、无机化学、物理化学、生物化学、分子生物学、医学统计学、分析化学、检验仪器学、生理学、病理学、系统解剖学、局部解剖学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、血液学检验、临床生物化学及检验、临床输血与检验、临床基础检验、医学英语、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病、药理学、计算机基础与应用等。

5实践教学

包括临床实习、毕业实习,一般安排48周。

6修业年限

四年或五年(2012年后,各大学校已经不再招收五年制医学检验,四年制统一称为医学检验技术[2] 

7授予学位

理学学士或医学学士

8相近专业

临床医学

9开设院校

(2008年国家权威部门统计,医学检验本科院校为80所) :徐州医学院
兰州大学基础医学院,第一临床医学院,第二临床医学院、天津医科大学
天津医科大学河北北方学院、河北医科大学 ,
大连医科大学、大连大学北华大学,大连大学
佳木斯大学、上海交通大学医学院、江苏大学
青岛大学郑州大学(河南医科大学)武汉大学
广州医科大学、广东医学院、海南医学院、佛山科学技术学院、东南大学苏州大学
复旦大学四川大学、河北工程大学
牡丹江医学院、内蒙古科技大学、内蒙古医科大学[3] 右江民族医学院
齐齐哈尔医学院、南京医科大学安徽医科大学
泸州医学院、陕西中医学院、延安大学医学院、西安医学院
青海医学院
新疆医科大学、中国医科大学沈阳医学院
哈尔滨医科大学、南通大学潍坊医学院泰山医学院
济宁医学院、山东医学高等专科学校湖北中医药大学、湖北医药学院、黄河科技大学
福建卫生职业技术学院、浙江中医药大学

10院校排名

2013-2014年医学检验专业排名[4] 
排 序
学校名称
水 平
开此专业学校数
1
5★
91
2
5★
91
3
5★
91
4
5★
91
5
4★
91
6
4★
91
7
4★
91
8
4★
91
9
4★
91
10
4★
91
12
4★
91
13
4★
91
14
4★
91
15
4★
91
16
4★
91
17
4★
91
18
4★
91
19
3★
91
20
3★
91
21
3★
91

11专业网站

中华检验医学网
国内专业性最齐全,最大的医学检验专业网站之一。以医学检验专业以及专业相关资源为基础,致力于打造全国领先的在线检验医学专业资源网站,致力于服务中国检验医学,为中国检验医学专业以及相关
专业提供可靠、及时、全面、权威的专业资源服务。中华检验医学网前身是检验医学在线,2007年正式更名为中华检验医学网。网站目前(截至2010年3月31日)拥有注册用户累积10万以上,总访问量已超1000万。网站已同国内各大检验医学传统媒体展开合作,网站也被全国各高校、医院列为网络学习、参考媒体网站。目前已经发展成为国内最大检验医学专业网站之一。
 
检验医学信息网
提供临床检验行业动态、虚拟实验室、在线教程、市场新闻和报道、论坛。
检验医学信息网创建于1999年10月,是检验医学行业成立最早的综合性专业网站,是第一家以网络形式为行业内厂商发布商业信息的专业网站。自1999年与卫生部临床检验中心合作开发《基于Web方式电子化室间质量评价系统》以来,一直是其指定的专业业务应用平台。是目前中国检验医学领域规模最大、影响力最强的行业门户网站。
通过多年努力,CLInet在临床检验领域中已经奠定了坚实的基础,目前网站同时为全国数千家临床实验室提供软件开发,技术咨询、电子商务等优质服务。

12专业导读

专业概览

医学可分为现代医学(即通常说的西医学)和传统医学(包括中医学、藏医学、蒙医学等等)多种医学体系。不同地区和民族都有相应的一些医学体系,宗旨和目的不尽相同。印度传统医学系统也被认为很发达。

研究领域

大方向包括基础医学、临床医学、检验医学、预防医学、保健医学、康复医学等等。

基础医学

包括:医学生物数学 医学生物化学 医学生物物理学 人体解剖学 医学细胞生物学 人体生理学 人体组织学 人体胚胎学医学遗传学 人体免疫学 医学寄生虫学 医学微生物学 医学病毒学 人体病理学 病理生理学 药理学 医学实验动物学 医学心理学 生物医学工程学 医学信息学 急救学护病学 新中心法则。

临床医学

包括: 临床诊断学 实验诊断学.影像诊断学+ 放射诊断学+ 超声诊断学+ 核医诊断学* 临床治疗学 职能治疗学 化学治疗学 生物治疗学 血液治疗学 组织器官治疗学 饮食治疗学 物理治疗学 语言治疗学 心理治疗学内科学 外科学 泌尿科学 妇产科学 儿科学 老年医学 眼科学 耳鼻喉科学 口腔医学 传染病学 皮肤医学 神经医学 精神病学 肿瘤医学 急诊医学 麻醉学 护理学家庭医学 性医学 临终关怀学 康复医学 保健医学 听力学。

13资格考试一、临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试范围[5] 

(一)适用人员范围:经国家或有关部门批准的医疗卫生机构内,从事临床医学检验专业工作的人员。
(二)专业及级别范围:临床医学检验专业分为初级资格(含士级、师级)、中级资格。
(三)考试科目设置:初、中级卫生专业技术资格考试设置“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目。
二、临床医学检验技士/技师/主管技师资格取得方式
临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。
凡列入全国考试的专业,不再进行初、中级卫生专业技术职务任职资格的认定和评审,不再组织初、中级卫生技术系列的专业考试。
三、临床医学检验技士/技师/主管技师资格证书管理
参加临床医学检验技士/技师/主管技师资格考试并成绩合格者,由人事局颁发人事部统一印制,人事部、卫生部专印的专业技术资格证书。该证书在全国范围内有效。
 

 

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器