当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
新技术信息 您当前的位置:首页 > 新技术信息  
医学影像技术(医学专业名)
时间:2017-06-05 18:07:17  来源:互联网  作者:管理员

 

    1出现背景编辑

我国之所以在06年出台政策,把同一专业分成两种不同的学年制去施教,目的是想与西方某些发达国家接轨。培养四年制的学生,为的就是这种学生将来可以专门从事技术方面的工作的,而培养五年制的就是将来从事诊断治疗工作的。我们不能否定国家这个做法是正确的,因为时代的趋势确实是需要把各方面的人才分开,而去专攻某个专业,社会才能不断进步。

2培养模式编辑

按1998年国家教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》(教高[1998] 8号)所列的“医学影像学”专业,学制应为五年,授予学位是医学学士。学生的培养目标是“具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才”。
按照这一培养目标:学生就业后,既能从事医学影像诊断医师工作,也能从事医学影像技师工作。四年制医学影像学专业是国家为适应医疗卫生事业改革和发展形势的需要,满足医疗卫生岗位对人才的需求而设置的本科专业,按照教育部文件规定,四年制医学影像专业授予学位是理学学士。目前,笔者还没有见到有关权威部门或机构制定的四年制医学影像学专业的培养目标,但是,根据所授学位类别可以确定培养目标定位在“能在医疗卫生单位从事医学成像技术的医学高级专门人才”,可以猜测说培养的是医学影像技师
其次,根据卫生部《关于印发<医师资格考试报名资格规定(2006版)>的通知》(卫医发(2006)125号)文件十五条之规定,“医学技术类等相关医学类”及“医学专业毕业,但教学大纲和专业培养方向或学位证书证明学位是非医学的”不予受理医师资格考试报名,这也为四年制医学影像本科专业的发展方向“定了调”。虽然目前各省、市在执业医师资格报名时政策把握的尺度有所差异,但作为授予理学学士的四年制医学影像专业本科生目前的专业发展力一同是明确的。
但就目前来看,有的高校举办的四年制医学影像学本科专业在培养方向上仍然沿用五年制本科的人才培养计划,即在培养方向上“医师”“技师”兼顾,以“医师”培养为主。究其原因:(1)满足学生的需求。绝大部分学生认为,上大学选择医学院,就是为了今后能当医生而不是当技师,如果是后者,干脆趁早转专业甚至退学。(2)适应就业市场需求。目前在县(市)级以上医院,对从事影像诊断工作的医学影像本科生还有一定的需求,从较大程度上引导学校办学。(3)目前执业医师考试报名政策解释不统一或重毕业证轻学位证等原因,对四年制的医学影像学本科生报考执业医师影响不大。正是由于上述原因,很多高校的培养目标还比较盲目。

3区别编辑

最重要的一点区别就是毕业后的文凭不同
上文提到,五年制的毕业后,在医疗单位要从事诊断工作,毕业后颁发的文凭也就是医学学士学位了。四年制的就不同了,鉴于国家的政策要求,只能颁发理学学士学位。依据现有国家政策(如下): 执业医师报名条件
依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,内容如下:
第九条 具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试
(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;
(二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。
医师资格考试报名资格规定:
十五、具有下列情形之一的,不予受理医师资格考试报名
1、卫生职业高中毕业生;
2、基础医学类、法医学类、护理学类、辅助医疗类、医学技术类等相关医学类和药学类、医学管理类毕业生;
3、医学专业毕业,但教学大纲和专业培养方向或毕业证书注明为非医学方向的;
4、医学专业毕业,但教学大纲和专业培养方向或学位证书证明学位是非医学的;
5、非现役军人持军队医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考或在军队报名参加医师资格考试的;
6、现役军人持地方医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报告的;
7、持《专业证书》或《学业证书》报名参加医师资格考试的;
8、1999年1月1日以后入学的卫生职工中等专业学校的学生毕业后报考执业助理医师资格考试的。
不难看出,就目前(06到10年)来看,四年制不能像五年制的医学影像那样报考执业医师证,这也就是四年制和五年制最本质的区别,正是这种区别,造成了毕业后的差异。

4前景编辑到目前为止,全国有20几所四年制的影像专业本科学校,毕业后颁发理学学士学位,并且,四年制就目前来看,依旧不能报考国家执业医师执照,但也并不代表将来不能报考,下面给出部分观点:

(1)目前,关于此专业的培养模式,国家还没有给出相应的政策及规定,大部分学校依旧是按照5年制的培养模式去培养四年制的影像方面的人才。
(2)06届毕业生,是全国第一批四年制影像人才的毕业的年份,他们的就业及工作形势,势必会对国家政策产生影响。
(3)湖南省卫生厅高度关注此专业的基本情况, 有望 根据06届情况,提出相应的解决办法(鉴于06届要一年后才能反映真实情况,卫生厅也不能及时解决)。
至此,笔者对于四年制还是有期待的,并且,谨向省卫生厅表示高度关注和强烈的支持与感谢,并向有关高校的努力表示感谢!

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器