当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
学术活动 您当前的位置:首页 > 学术活动  
【国医大师】石学敏:运动让我特别受益
时间:2017-06-05 16:35:27  来源:本网  作者:管理员

 “运动给了我一副好身体,它不仅让人精力充沛,还让身体经得起摔打。运动真让我特别受益。”国医大师、中国工程院院士石学敏在谈及自己的养生经验时,深有感触地对记者说。

石学敏从小就喜欢运动,从青少年开始,就每天坚持做2个小时的体育锻炼,而且是激烈的运动。他非常喜欢打篮球和游泳,篮球打得相当不错,曾是运动队的主力队员。

“那时候运动非常上瘾,每天不活动活动,不出一身透汗,就感觉今天像缺少点什么,浑身不自在。而运动完,脸虽然红,心虽然跳,但是头脑清醒,身体舒爽,一点也不觉得累,这种锻炼对于脑力劳动者,尤其有益。这种运动习惯我一直坚持到中年、壮年。现在这种年纪,我改成慢跑和健步走,每天至少走1万步。”

运动为身体打下良好的根底

也许是因为年轻时喜欢运动为身体打下良好的根底,今年 77 岁的石学敏仍保持着快节奏的工作和生活方式。每周上午查房,下午开会、讨论。每年都要去美国讲学考察一两个月,还经常参加各种学术会议,时间总是排得满满的。

担任天津中医学院一附院院长23年,并设计、实施、主持多项科学研究,石学敏没有因为过度的思考和疲劳落下脾胃病,也没有因为太多操心、生气、着急的事而患上高血压、冠心病。

美国著名的心血管专家肯尼斯·库伯博士曾说过,只要参加运动就一定会受益,这一规则对脑力劳动者尤其如此。适度的运动可促进血液循环和新陈代谢,调节和兴奋大脑的神经中枢,运动还可以提高睡眠质量。这一点石学敏深有体会。

运动让人远离疲劳

“运动首先让人精力充沛,让心脏有很强的耐受力。年轻时我的工作强度非常大,抢救病人常常连续工作24小时以上,而且经常饭不定时,参加赴外医疗队条件非常艰苦,经常出国倒时差,我都觉得还算轻松,没有累得难以支撑。1973年,当我开始认真琢磨醒脑开窍针法时,取穴、手法、疗效、各种指标,应该说思考的东西很多,在别人看来很劳心伤神的事情,我也没有觉得特别辛苦,当然这也有精神力量的支撑,而且看到每一个成果和进步时,我都相当振奋。”

本院职工补充说,要说我们石院长,那还真不是一般的强壮。他年轻的时候能喝酒,能熬夜,酒量很大。当院长期间,为争取资金、争取项目,要跑好多地方,见很多人,很多应酬也免不了,包括临时准备报批材料,那是很着急上火的事情。人不都说嘛,院长可真不是人干的活!

再有像临床上扎针,那也是脑力体力结合的活儿。如果很疲劳,脑子不清醒,怎么能做到进针精准、掌握捻转的力度呢!晚上他常常加班,回到家里,还有一些人等在家里,让院长解决一些私人问题。不管什么事,我们院长都能挺过来,他既能保持旺盛的精力,又能保持良好的心态,又能保证工作质量,还不耽误他自己的学术水平。

运动让人少生病

石学敏的学生佟媛媛说,运动让老师经得起摔打,他很少像一些人那样敏感,吃多了点就腹胀、排气,或者吃不对劲就消化不良。包括很多人熬夜就会头痛,还有的人失眠,这些小毛病在老师身上基本看不到。老师的身体,真叫一个棒,我们比他年轻 50岁,体力也未必有他好。

运动磨炼人的意志

众所周知,体育锻炼也是身心锻炼。运动要求做事当机立断,信心十足,不能迟疑,审时度势,同时,要坚持和付出努力,才会有结果,这对磨炼人的意志很有好处。

大家说起石学敏院长,一致认为其为人大气,做事坚定利落,是一个很自信也很有毅力的人。以前石院长抽烟,后来戒烟时用大家的话说就是“咔嚓”一下就忌了,就在一天之内,再也没碰,不像一般人非得有一番反反复复的痛苦挣扎。现在,石学敏总是推掉好多高级宴请,一方面为了挤出更多的时间,另一方面也是避免肠胃受累。

石学敏的学生说,老师吃饭时说控制不吃,真就不吃,即使碰上再高级再难得的美味,也绝不动一口。

“老师坚持锻炼也很有毅力。就是在出差候机时,他也会抓紧时间在机场走上一段时间。每到一个地方,早上起来,第一件事就是起来跑步,经常是我们睡眼惺忪地看到老师大汗淋漓地跑回来,让我们年轻晚辈有点惭愧。”

此外,除了运动,心态也很重要,保持良好的心态对事业对健康都至关重要。道理很简单,但做起来不容易。石学敏告诉记者,自己能保持良好的心态,是因为自己始终坚持一个明确的努力方向,就是疗效为重,把好的中医疗效放大,规范化,然后推广普及,这是一条阳光大道,值得一辈子都为之努力。

每当看到患者病愈,每当摸索出好的方法,石学敏就会兴奋不已,那种欣慰是人世间最幸福的事。“自己很坚定地沿着这个方向走下去,就没有什么私心,也不会患得患失,也没有什么后悔的事。直到现在我都很忙,都停不下来。你看,等你采访完,山东一个医院前来观摩学习,等着我呢!”

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器