当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
养生保健 您当前的位置:首页 > 养生保健  
防蚊大作战 超有效的物理驱蚊法快学起来
时间:2017-06-05 18:15:27  来源:互联网  作者:管理员

  眼看着天气升温,夏天就要来了,当然,伴随着夏天而来的还有令人讨厌的蚊子。它们无孔不入,骚扰你让你又痒又恨!于是,一场防蚊大作战又要开始了。可是驱蚊水总是忘记喷,清凉油又只能事后上阵,有哪些方法能够安全又有效的赶走蚊虫骚扰呢?今天,我们就为你推荐一些简单有效的“物理”驱蚊法,帮你赶走这些讨厌的吸血虫!

  首先,知彼知己百战不胜,虽说蚊子叮咬十分讨厌,但并非所有人都会被蚊子叮咬,蚊子也特别喜欢与某类特定人物“亲密接触”,看看你是不是在名单之中?

 

  呼吸频率快的人。

  如果你的呼吸频率快,那么产生的二氧化碳必然多,这对于蚊子来说吸引力是非常强的。因而现在有很多的灭蚊装置都是利用二氧化碳来诱杀蚊子的。

 

  容易出汗体温比较高的人。

  大量排汗的同时也会将大量的气体分子带出来,体表的氨基酸升高,这些成分都会对蚊子起到很强的吸引作用,蚊子的触觉腺有很强的体味气味感受器,能够敏锐的捕捉到这些气息的分子,从而寻找到目标,所以经常出汗并且体温高的人容易招引蚊子。

胖人和孩子

  胖人出汗多,呼吸频率快,排泄物分泌旺盛,容易招引蚊子。小孩子相对于成人来讲,新陈代谢比较快,分泌旺盛,同样容易吸引蚊子。

  良好的生活习惯和生活细节也能有效防止蚊子的骚扰。如注重个人和周边环境的卫生,尽量少穿黑色衣服,因为花蚊子最喜欢颜色深的物体,要是穿黑衣服就很容易招惹上。

 

  1.维生素B1驱蚊

  推荐指数:★★★★★

  方法步骤:准备一个可喷水的小号化妆瓶、5片复合维生素B1即可。将水灌入小瓶后,放进药片后摇匀,睡前对准胳膊、腿、身体等部位喷一下即可。如果去野外,可以提前3-4天直接食用维生素B1,也可以有效防蚊虫。

  效果:用这种自制驱蚊水喷过后,就算穿短裤,一个晚上都没有被咬,很有效。

2.茶水驱蚊

  推荐指数:★★★★

  方法步骤:用茶叶水泡澡可以防蚊,最好用第2遍的茶叶水。在洗澡水中加入调味料八角、茴香(各两枚),用这种水洗澡,蚊子也不敢近身。

  效果:用茶水泡澡后,驱蚊效果很明显,晚上睡觉时没有从前那么招蚊子了,而且用茶水泡澡后,感觉神清气爽,身上的红疙瘩也明显消退了不少。

 

  3.浅色衣物驱蚊

  推荐指数:★★

  方法步骤:在炎热的夏天可以穿一些颜色比较浅的衣服,因为蚊子最喜欢停在黑色衣服上。

  效果:做过这样一个小试验,将分别泡有黑色裤子和白色裤子的水盆放置阳台,结果发现:白色裤子的盆中没有蚊虫,而黑色裤子的盆中有好几只蚊子。

4.啤酒红糖驱蚊

  推荐指数:★★★

  方法步骤:用啤酒和红糖调制的浆液,盛出可放在盘子或碗中,置于阴暗角落。

  效果:调有红糖的啤酒浆液的味道和人体汗液的味道极为相似,能引来蚊子并将它们黏住。

 

  5.清凉油加茉莉花驱蚊法

  推荐指数:★★★

  方法步骤:室内放置1盒揭盖的清凉油和2碗盛开的茉莉花朵(也可以放米兰、玫瑰、夜来香等)。

  效果:蚊子不能忍受这些花的香气,试了这种方法之后,蚊子的确少了。

6.洗衣粉水驱蚊

  推荐指数:★★★

  方法步骤:在窗前放一个盆子,盆中加洗衣粉和水,第二天你会发现水盆中会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,蚊子会越来越少。

  效果:当晚无明显效果,第二天早上发现盆中有蚊子的,将蚊子尸首捞出来洗衣粉水依然可以用来洗衣服,这个方法并不麻烦,也不会浪费。

 

  7.电热片驱蚊

  推荐指数:★★★

  方法步骤:通电后放在室内,但切记要保持室内空气流畅。

  效果:电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后而蒸发,如果滴上数滴风油精效果更好,在试用电蚊香的时候,蚊子从来不见踪影!

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器