当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
养生保健 您当前的位置:首页 > 养生保健  
紧张就想上厕所,你可能得病了
时间:2017-06-05 18:16:04  来源:互联网  作者:管理员

    你是否遇到过以下情况,你快要迟到了,人很紧张,但这时你却突然想上厕所;你工作出错,被老板叫办公室,你很紧张,偏偏这时你想上厕所;考试即将开始,你举手说想上厕所等等。还有人这样的情况特别严重,一紧张就会肚子疼,想上厕所,或者腹痛难忍。你可能会觉得自己可能受凉了,或者吃了生冷的食物,把肚子吃坏了。却忽略了,这可能是一种疾病,我们平时不常见到的疾病。
  肠易激综合征
  它是一种功能性的胃肠病,当人们一感到紧张的时候,就想上厕所。它一般不会病变或者病情加重,是一种需要做长期斗争的疾病,还需要我们综合各种方法进行治疗。在中国它的发病率最高达到你百分之十五,却有相当低的就医率。主要原因是人们对于它的了解很少,很多人觉得拉肚子就是受凉了,吃点助消化的药物或者消炎药就可以了。从而忽视了它可能是我们的肠胃出现了问题,以至于耽误了治疗时间,最终导致身体更严重的健康问题。
  引发肠易激综合征的原因
  引发肠易激综合征的具体原因还不明确,但是通过临床表现大概与两大因素有关。其一是神经、精神异常,肠易激综合征最主要的表现就是一紧张就想上厕所,有研究显示,人们在精神高度紧张的时候,可能改变肠道的某些功能,导致肠胃蠕动异常,出现立刻想上厕所的现象。但还不确定是肠壁神经导致的,还是中枢神经导致的,对此只认为肠易激综合征是一种身心疾病类肠胃病。
  其二是肠道受到刺激,肠道内的某些物质,例如食物、药物、微生物等物质,它们可能刺激我们的肠胃,使得肠易激综合征更加严重。但具体是什么物质导致的肠胃出现异常,现代研究还没有确定的结论。
  如何预防治疗它
  放松心态
  生活中,需要保持良好的生活态度,认真对待生活,工作积极向上,平时可以多进行一些体育运动,这些都会改变肠易激综合征的症状,对于预防治疗都非常有效。
  保持良好的饮食习惯
  尽量减少摄入高脂肪食物,如果油炸食品;对胃有刺激性做的咖啡、酒精也要少碰;也要少吃在身体产生气体的食物,例如豆制品。如果你的主要症状就是腹泻,那么可以少吃点纤维水果蔬菜,预防腹泻问题;而如果你的主要症状是便秘,那么可以多吃富含纤维的食物,以减少便秘症状。
  选择合适治疗药物
  当我们出现肠易激综合征的相关症状时,一定要及时就医,在医生的指导下,服用一些止泻、导泻的药物;或者是服用益生菌药物改变肠道内益生菌群,减轻腹部疼痛不舍感;如果以上方法还是没有明显效果,而患者却有明显的精神问题,那么就要在医生指导下服用治疗抑郁的药物。
  常见治疗疾病食谱
  姜艾糖水:生姜12克,艾叶9克,红枣6枚,红糖15克,白糖15克。用清水洗净生姜的污泥,去除姜皮,切成薄片备用。用清水洗净艾叶的粉尘备用。红枣用清水略泡后洗净,剥去枣核备用。以上各物准备就绪后,一同放进沙锅内,加适量清水用中火煮,待温后饮食。可以缓解阴寒内盛的腹痛。
  草决明蜂蜜饮:草决明30克,净蜂蜜30克。先将草决明挑选,去除杂物,然后放进沙锅内微炒,将其打碎,再放进沙锅内,加进适量清水用文火煎。煎好后,取药汁,放入蜂蜜拌匀,早晚各服一次。适合阴津不足,肠燥便秘等症状。
  桂芪粥:肉桂6克,黄芪30克,炙甘草9克,大米100克,白糖适量。先用清水将黄芪洗净粉尘备用,大米用清水洗净备用。以上材料准备就绪后,将黄芪、肉桂、炙甘草一同放进沙锅内,加水600毫升,用中火煮20分钟,然后捞出药渣,将大米加入药汁中一同煮粥。待粥将熟时,加入适量白糖调匀,稍煮即可。适用于虚寒性慢性腹泻患者。
  生活中,我们常出现一紧张就想上厕所的情况,有时候,它可能就是我们受凉了,等精神一紧张的时候,就会很快显示出来。但有的时候可以是肠易激综合征的表现,而我们却不知道,把它作为一般疾病处理,最终导致更严重的健康问题。所以,我们应该正确认识紧张导致上厕所的问题。 
 

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器