当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
养生保健 您当前的位置:首页 > 养生保健  
夏季吃什么滋补不上火
时间:2017-06-05 18:16:18  来源:互联网  作者:管理员

 炎炎夏日,我们都会食用清热泄暑败火的食物,却忽视了夏天的滋补。有人要问,天气已经那么热了,再滋补不会上火吗,夏天吃冰凉清爽的食物也比较舒服。其 实,夏季由于出汗较多,体内的气机和津液会随着汗液一起排出体外,容易导致气阴两虚的情况。再加上人们一味的食用寒凉败火的食物,也会导致阳气的虚衰。所 以夏季滋补是十分必要的,那么怎样补还不会上火呢?露露给大家推荐几款中药及食物。

  茯苓

  茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

  麦冬

  可清心除烦,适于内热扰心之证。麦冬甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,麦冬主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。

  莲子

  夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

  百合

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、悲伤欲哭等病症。

  荸荠

  荸荠洗净去皮蒂即可药用。性味甘、平,入肺、胃经。功效清热止渴,利湿化痰,降血压。可用于热病伤津、口渴食少、便赤便秘、肺热咳嗽等症,另外对湿热黄疸、肾炎水肿、部分眼疾等也有一定的疗效。

  黄瓜

  黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

  西红柿

  西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

  大豆

  大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在降低胆固醇含量的同时,还可以帮助通便排毒,皮肤和气色也会因此好很多哦!

  蜂蜜

  甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食物!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能化解 “夏热”之外,还能带来一天的甜蜜好心情呢!除此之外,如果因上火而导致嘴唇干燥或龟裂,也可以通过蜂蜜来补救。在就寝前把蜂蜜涂抹在嘴唇上,渗透一会儿 后再涂上护唇膏。几天后,嘴唇就可恢复柔嫩光滑。

  梨

  “夏热”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果身上出现了上火的迹象,那就说明新鲜水果和蔬菜摄入量不足。梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭 “火气”可是很有帮助的。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器