当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
养生保健 您当前的位置:首页 > 养生保健  
夏季养生四字秘诀 绝对精辟
时间:2017-06-05 18:16:29  来源:互联网  作者:管理员

 第一个字:“暑”——消暑

  三片叶:薄荷叶、淡竹叶、荷叶

  薄荷叶里面有薄荷油,含在嘴里会有含着冰块的感觉,用水冲泡后,是天然的降温饮品,能提神醒脑。

  淡竹叶是一味清热的中药,常用来预防中暑。最好用新鲜叶子,别煮太久,一天喝一小杯,可解暑降火,还能除烦止渴。

  夏天吃荤腥食物时,荷叶就派上了大用场。将食材用荷叶包裹,或蒸或煮,营养不会流失,荷叶中的生物碱还能调和油腻感。

  三个果:杨桃、奇异果、火龙果

  夏天爱出汗,这就少不了吃水果补水。这个时节,营养价值高又能解暑的水果要数杨桃、奇异果和火龙果。

  杨桃含水量很高,超过了90%,同时含有多种维生素和矿物质,不但补水,还能补充随汗水流失的钾、钠离子。奇异果就是猕猴桃,在水果中营养成分很丰富。人们在食用火龙果时常只吃果肉,其实果皮富有的花青素抗衰老作用显著,最好把果皮和果肉一起榨汁饮用。

  三个瓜:苦瓜、黄瓜、西瓜

  苦瓜、黄瓜、西瓜中都富含水分。

  苦瓜里含有苦瓜素,也叫清脂素,可以清脂减肥;黄瓜里含有丙醇二酸,有助于加速体内脂肪的分解;西瓜也叫白虎汤,是夏天防暑降温最好的水果,西瓜利尿,还可以帮助排毒。

  第二个字:“热”——护心

  按:推揉五穴保心

  心包经有三个穴位要经常按揉,劳宫穴、大陵穴、内关穴。这三个穴位都在手前臂和手掌上。劳宫穴在手掌心,第二、三掌骨之间偏于第三掌骨,握拳屈肘时向中指尖处;大陵穴在腕横纹的中点处;内关穴在前臂掌侧,大陵与曲泽的连线上,腕横纹上2寸。常按可宁心安神,清心泻火。

  吃:百合、麦冬

  百合莲子银耳汤来润燥养阴,将莲子15克,银耳10克发开后,与30克百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每天一碗。

  麦冬不仅有助于润肺,还有利于改善阴虚血瘀引起的心绞痛症状。补养肺阴,用麦冬直接泡水喝就很好,通常一杯水放5克左右的麦冬就可以了。

  第三个字:“湿”——祛湿

  一入夏,多地开启了“阴雨模式”,潮湿的天气最让身体受罪:周围常有伤风感冒的,食欲不振,胃胀腹泻,皮肤出疹。这些都是太湿惹的祸。

  一道粥:薏仁加红豆

  推荐平时多吃点赤小豆、茯苓、冬瓜皮、薏苡仁、山药等健脾祛湿的食物,其中,把薏仁和赤小豆搭配一起煮粥吃,祛湿的效果更强劲。赤小豆有利湿、利尿的作 用,在薏米化湿的同时,搭配红小豆可以把湿气更好地排出去。这两者搭配在一起,同时还有清热、健脾胃的效果,色香味都比较好。

  一盒药:藿香正气水不可少

  雨季湿气重,晴雨交替变化又快,加上此时出汗较多、嗜食冷饮、喜吹空调等,就很容易感风寒之邪而导致伤风感冒和肠胃受伤。藿香正气水是对付这些小毛病的法宝,对于暑湿感冒及肠胃腹泻很管用。如果不能忍受它的特殊味道,可以选用藿香正气软胶囊。

  此外,还可以经常按风池、合谷、迎香这三个穴位,按风池穴有祛风的作用,按合谷穴能缓解感冒引起的头痛,按迎香穴则有疏通经络,从而预防感冒。

  一物品:身边备块干毛巾

  夏天高温炎热,加上汗液浸渍皮肤,皮肤屏障容易遭到破坏,湿邪会从体表乘虚而入,容易引发湿疹、皮炎、手足癣等真菌感染类皮肤病,所以出汗时及时擦掉汗液非常重要。阴雨天出门时可备一块干毛巾,随时擦干身上的雨水,保持皮肤干燥。

  第四个字:“火”——降火

  莲子芯——清心火

  当出现舌头赤红,甚至溃疡、肿痛,或者有心中烦热、失眠、口渴喜冷饮、脸发红、小便黄等,中医认为,这是心火旺的表现。出现心火旺,用莲子芯1-2克,放 入水杯中,沸水冲泡,5-10分钟后就可以饮用。莲子芯有清火、去热、止血,治心烦、口渴、目赤肿痛等功能,此茶具有清心火、除烦热、降血压等作用。

  苦丁茶——去胃火

  胃火旺出现牙疼或者伴有牙龈出血。面赤发热、咽痛、口臭、胃中灼热、口渴喜冷饮。大便秘结等。可以取1-2克苦丁茶泡水饮用,刚开始可以用少量的,待适应 苦味之后在逐渐增加。苦丁茶擅长清胃火,消暑热。现代临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、降血压、降血脂、降胆 固醇等。

  白茅根——降肺火

  夏天肺火过旺,可见流鼻血、鼻腔中烘热,或者伴有鼻中发臭、呼吸粗重、胸中烦热、咽喉发干肿痛。大便干燥等。可以用10-15克白茅根煎水饮用,白茅根可清肺降火。清利下焦湿热,凉血止血,去暑利尿。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器