当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
养生保健 您当前的位置:首页 > 养生保健  
初秋葡萄大量上市 葡萄食养有宜忌
时间:2017-06-05 18:18:32  来源:互联网  作者:管理员

     除鲜食之外,葡萄还可加工成酒、汁、干和罐头等。葡萄干的含糖量与含铁量均比鲜果高,可作为儿童、孕妇及贫血患者的上佳滋补营养品。葡萄酒中含有多种氨基酸和维生素,亦具有补养作用。对于老弱妇孺来讲,葡萄是不可多得的食养佳果。近年研究显示,葡萄(特别是葡萄皮)中含有能够杀死病毒、细菌以及抑癌物质,对人体十分有益。 所谓“春夏养阳,秋冬养阴”,初秋时节,温燥袭人,葡萄酸甘化阴,能生津止渴、润肺除燥,堪称应季佳果良药。然而,尽管葡萄有很好的药用和保健功效,但食用时也要注意以下事项:

 

 

 

 多食葡萄生内热。《医林纂要》记载:“多食生内热。”因为葡萄含糖量较高,可为人体提供热能,所以进食过多会使人滋生内热。

 

  多食葡萄易腹泻。《本经逢原》言:“食多令人泄泻。”葡萄有润肠通便的作用,食用过多容易造成腹泻,因而脾胃虚寒者也不宜多食。而且,吃完葡萄后不能马上大量喝水,否则也会加速肠道蠕动,发生腹泻。

葡萄不能与牛奶同食。因为葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食葡萄。

 

  葡萄不可与海鲜同食。葡萄与海鲜同食会出现呕吐、腹胀、腹泻等症状,因为葡萄中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固,形成不易于消化的物质。

糖尿病患者忌食。葡萄中含有大量葡萄糖,食后被人体吸收,容易使血糖上升,故而糖尿病患者须忌食。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器