当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
招生培训 您当前的位置:首页 > 招生培训  
中医药管理局长:中医服务价格偏低与价值不相称
时间:2017-06-06 19:15:42  来源:互联网  作者:管理员

 中医药到底科不科学?其发展存在哪些问题?如何保证后继有人?又如何打击以中医药为幌子坑蒙拐骗?

对此,全国政协委员、国家卫计委副主任兼国家中医药管理局局长王国强,在做客人民网时也向钱江晚报记者表示,政府和社会对于中医药的逐渐重视,以及去年进入立法审议程序的《中医药法》,都将有效保护中医药文化和产业,并逐步解决困扰中医药发展的难题。

调整中医药服务价格

使之与劳务价值相称

“中医药的服务和它应有的劳务价值不相称,价格偏低,使得我们中医不能得到很好的尊重,同时从事中医的人的收入也受到了影响。”王国强表示,与价格的形成和收入相比,中医服务的价格没有体现出应有的劳务价值,这个问题很突出。他觉得应该借着当前正在推行的医疗服务价格的改革,进一步推动中医药价格形成更加科学、合理。

国务院医改领导小组已经审议通过了《关于城市公立医院综合改革试点指导意见》和《关于全面推进县级公立医院综合改革的实施意见》,这两个意见都将使中医医院的工作劳务价值得到比较好的体现。针对调整价格,王国强认为不是说一定要增加病人的负担,主要还是要通过医疗保险这样的一些方面来给予报销。

评判中医科学与否

关键在于看“疗效”

中医到底科学不科学?这在学术界一直被争论多年。中国中医科学院副院长黄璐琦认为,中医药几千年来为中华民族繁衍昌盛起到了关键作用,实际上这就是最重要的评判标准。

“世界上很多国家,包括韩国、印度都用法律形式把传统医学固定下来了,我觉得中国有点滞后了。”王国强还补充说,除了传承,中医界同仁们也应很好地运用现代科学技术不断地发展、创新中医。而政府层面,则应深化医改解决制度上的设计问题,“《中医药法》进入立法审议程序,将使之有国法的保障。”

中医药越来越被认可

但虚假宣传要严加打击

在中医药几千年的医疗和保健实践当中,中医药治未病的理念,是其特色之一。国家中医药管理局根据国务院的要求正在组织起草关于中医药健康服务业发展的规划,从而让百姓能享受到中医这种养生保健的服务,并带动该产业的发展。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器