当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
招生培训 您当前的位置:首页 > 招生培训  
福建省福州市打造医疗联合体惠及山区村民
时间:2017-06-06 19:16:14  来源:互联网  作者:管理员

 2015年3月24日上午,在福建省福州市晋安区寿山乡长基村卫生所,不少村民聚集在这里,有的做常规身体检查,有的看病买药,有的咨询注意事项。对于长基村村民来说,每周周二很重要,因为晋安区医院和寿山乡中心卫生院会送医送药进村。

85岁的村民张腰俤腿脚不便,患有高血压和慢性支气管炎多年。由于村里没有专职村医,过去她每次病情发作,要么由儿子推着板车送医院,要么就自己硬扛着。从去年起,老人再也不用受这罪了,不仅有医生会定期进村巡诊,突发情况打个电话,医生也会立即赶来。

在晋安区北面,有不少村庄由于地处边远交通不便,医疗条件有限,村民看病十分不便。以长基村为例,此地距离市区有三四十公里,沿途基本上是盘山路,一天只有一趟班车。长基村虽然户籍人口有600多人,但常住人口只有300人左右,大部分是老人和小孩。由于常住人口太少,一直以来村里没有专职村医。

为改变这种状况,从2013年开始,寿山乡中心卫生院党员服务队定期前往长基村等边远村庄开展医疗巡诊。去年2月,晋安区卫生局召集晋安区医院等单位,以寿山乡为试点打造医疗联合体。区医院和寿山乡中心卫生院、各村卫生所建立医疗帮扶和快速转诊机制,开通区医院和乡卫生院的双向转诊绿色通道。同时,以乡卫生院医生和乡村医生为主体的医疗团队,实行包片包村服务,每周一次进村送医送药,免费为村民进行常规身体检查、建立健康档案等。

晋安区卫生局相关负责人介绍,在寿山乡开展医疗联合体试点工作后,山区群众交口称赞。下一步,该区打算在更多的乡镇推广这一做法,惠及更多的山区群众。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器