当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
知识与健康 您当前的位置:首页 > 知识与健康  
肥胖是百病之源 为何胖人更容易血压高?
时间:2017-06-05 18:30:26  来源:互联网  作者:管理员

 小朱今年32岁,身高一米七,体重却已达到170斤了。但是他丝毫不为此苦恼,反而骄傲地说自己“心宽体胖,活得更好”。但是,年初单位组织体检,小朱被查出血压高。体检医生询问后得知,他的家人并没有高血压病史,因此推测可能跟肥胖关系比较大。小朱很紧张,赶紧采取措施控制体重,几个月过去了,他的血压才慢慢降下来。

胖人更易血压高

高血压和肥胖是一对“好兄弟”,形影不离。据解放军总医院心内科主任医师智光介绍,肥胖的人皮下脂肪会增厚,使毛细血管大大扩充,血液循环量相对增加。在心率正常的情况下,心搏出量会大为增加,长期负担过重就会诱发左心肥厚,血压升高。

“有一种说法是,皮下脂肪增厚1厘米,血管长度增加5公里。”尤其是东方人发胖往往先从腹部开始,脂肪主要堆积在下腹部周围,被称为中心性肥胖。这种类型的肥胖内脏脂肪增多,在体内堆积起来,其胰岛素抵抗要比均匀性肥胖者更为严重,也更难纠正。中心性肥胖还是动脉粥样硬化的危险因素,与高血压、冠心病的发生更为密切。

此外,肥胖诱发高血压还与吃、动有关。其一,肥胖者往往会摄入高热量食物及碳水化合物,可引起交感神经兴奋,激活体内肾素-血管紧张素系统,导致血压升高。其二,胖人往往不经常运动,也会加速动脉硬化,诱发高血压。

早期高血压可逆转

当前中国有2亿超重人群,肥胖者6000多万人,成为高血压、高血脂等病的源头。智光指出,胖人如能早期发现血压升高,并及时进行干预,是可以逆转的。其中最重要的是改变不健康的生活方式。

首先,肥胖者要多吃低能量、高纤维素食物,如绿色蔬菜、水果、豆类等,少吃甜食及高脂、高动物蛋白食物;

其次,坚持长期运动,可选择小量或中等量有氧运动,不建议进行高强度运动,如仰卧起坐、快跑等,以免引起血压大幅度升高及心率增快,引起脑卒中或心绞痛发作。

需要提醒的是,用饿肚子、喝减肥茶诱导腹泻等方式来减肥的人很多,但这减去的往往是水和蛋白质,脂肪依旧“驻扎”在身体内。一旦停止,体重会迅速反弹。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器