当前时间:
 
时事新闻 更多>>
卫计委:全国城市公立医院764家启动改革
卫计委:10月底前全面推开县级公立医院改
韩国未出现MERS新增病例 仍有10人接受
多部委要求建立学校艾滋病疫情通报制度
省食品检验所2015年化妆品专项整治工作
习近平:使每一粒药都安全 可靠 放心
2015年生物技术药物理化特性分析与质量
民进中央:建议推动公立医院人事薪酬制度
深圳:3年内实现住院患者抗菌药使用率低
通知公告 更多>>
2015年我国精准医疗行业模式变革分析
教育部:2015年起不再招七年制临床医学专
辽宁省中医院打造名医名科名院
关于申报2015年国家级继续医学教育项目
白岩松最新演讲:尊医,要法,还要更多方法
Nature:癌症抗药新发现 防止肿瘤复发有
阿司匹林不得不说的秘密
三甲医院非法排放医疗污水岂是小事?
ACG 临床指南:遗传性消化系肿瘤综合征管
名医风采 更多>>
赵和
姜丽红
仁喜洁
南征
刘伯龄
国医大师——任继学
李兰娟
夏桂成
周仲瑛
 
中医论坛 您当前的位置:首页 > 中医论坛  
医药行业《政府工作报告》:深入推进医药卫生改革发展
时间:2017-06-06 18:56:12  来源:互联网  作者:管理员

 医药行业《政府工作报告》:深入推进医药卫生改革发展

国务院总理李克强在两会政府工作报告中提出在2015年继续深入推进医药卫生改革发展,主要要点如下:①取消绝大部分药品的政府定价,取消绝大部分药品政府定价,下放一批基本公共服务收费定价权。②完善城乡居民基本医保,财政补助标准由每人每年320元提高到380元;人均基本公共卫生服务经费补助标准由35元提高到40元,增量全部用于支付村医的基本公共卫生服务,方便几亿农民就地就近看病就医。③全面实施城乡居民大病保险制度。④深化基层医疗卫生机构综合改革,全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点,破除以药补医;鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医。⑤积极发展中医药和民族医药事业。

两项医保制度继续完善,看好大病领域的投资机会

我们认为在此次政府报告中,基本医保和大病医保两项制度得到了进一步地完善。考虑到目前基本医保覆盖率已经达到95%以上,未来靠社会投入和财政补助在原有基数水平上提升速度会变慢,因此大病医保会是今后的主要的看点,受益于大病医保在全国范围内的推广,癌症、白血病、肾病等药品和器械相关厂家会明显受益,主要涉及恒瑞医药[0.50% 资金 研报](600276)、双鹭药业[0.55% 资金 研报](002038)、宝莱特[6.36% 资金 研报](300246)、华仁药业[0.00% 资金 研报](300110)等上市公司。

深化医院改革,民营医院明显受益

随着以药养医的破除和医保支付方式的改革,公立医院改革势必加快。同时政府鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医,有利于民营医院的发展,主要涉及爱尔眼科[1.52% 资金 研报](300015)、通策医疗[-0.15% 资金 研报](600763)等上市公司。

药品:取消政府定价影响有限,民族药、慢性病用药未来受益

我们认为当前各省招标是影响药价的主要因素,未来医保支付模式可能会重塑药价格局,治疗性用药将取代辅助用药,用药结构将带来较大调整,因此取消政府定价对整个药品价格影响有限,并已经得到市场的充分反应。其次,我们认为两位国家最高领导人都高度重视民族药和中药的发展,拥有特色潜力品种的民族药生产企业有望受益,主要涉及西藏药业[-1.88% 资金 研报](600211)、奇正藏药[0.64%资金 研报](002287)等公司。同时基层医疗机构的建设和基本公共卫生服务水平的提高,慢性病(高血压和2型糖尿病)相关的药品和器械有望受益,主要涉及通化东宝[4.72% 资金 研报](600867)、三诺生物[2.73% 资金 研报](300298)、鱼跃医疗[-0.03% 资金 研报](002223)等公司。

我们认为,本次国务院政府工作报告带来的投资机会主要有三个:①大病医保和加强重特大疾病医疗救助,有助于释放大病领域的治疗需求,相关药品和器械公司明显受益。②继续深化医院改革,鼓励社会办医,有望受益。③民族药和慢性病用药有望受益。

本网站是医疗卫生行业的合法信息网站
主办单位:国家信息产业部网站    版权所有:中国医疗卫生健康管理学会    备案号:京ICP备14010889号
建议使用:1024*768以上分辨率,16Bit颜色,IE6.0以上版本浏览器